新葡的京集团35222vip“形式与政策”课聚焦“大力推进现代化产业体系建设”

发布者:王雪杨发布时间:2023-11-29浏览次数:10

为深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,全面贯彻落实党的二十大精神,1123日,新葡的京集团35222vip在公教C420报告厅上了一堂主题为“大力推进现代化产业体系建设”的“形势与政策”课。本次课程邀请了新葡的京集团35222vip刘凤义教授讲授,旨在向学院全体本科生深入解析了现代化产业体系的重要性及其在国家发展中的关键作用。



刘凤义的报告涵盖了三大主要内容:“把握现代化产业体系的深刻意蕴”、“认清产业体系建设的现状与挑战”以及“推进现代化产业体系建设着力点”。他首先阐释了建设现代化产业体系意义重大,接着深入剖析了当前我国现代化产业体系的现状,包括工业核心竞争力显著增强、农业基础地位不断巩固、服务业质量效益持续提升以及基础设施建设快速发展的良好趋势,同时也面临整体水平不高、不平衡不充分问题突出以及协同发展、融合发展不够等挑战。最后,他阐述了中国应当从“促转型”、“扬优势”、“增动力”、“补短板”以及“强协同”这五个着力点出发,促进产业升级和科技创新,以推动产业现代化。

这场讲座不仅加深了学生对国家现代化产业体系建设的理解,也激励了他们立志为国家发展贡献力量。新葡的京集团35222vip表示,将继续组织此类讲座,加强学生对国家战略的了解,培养具有社会责任感和历史使命感的优秀人才。