我院硕士生牟新宇受邀参加中国高等教育学会马克思主义研究分会2023年年会

发布者:苏靖雯发布时间:2023-12-29浏览次数:10


20231216日,中国高等教育学会马克思主义研究分会2023年年会在重庆大学成功举办。本届年会主题为“马克思主义、中华优秀传统文化与中华民族现代文明”,由中国高等教育学会马克思主义研究分会(以下简称“马研会”)、北京大学新葡的京集团35222vip、重庆大学新葡的京集团35222vip联合主办,重庆大学新葡的京集团35222vip承办,《马克思主义哲学》编辑部、《毛泽东邓小平理论研究》编辑部联合协办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、重庆大学、中山大学、中国政法大学等单位共计200余人参加会议。开幕式由重庆大学我院院长冯颜利主持。

研讨会的主旨发言分为上下两场。主旨发言上半场由高等教育出版社思政出版事业部副主任(主持工作)、编审查朱和主持。重庆大学我院院长冯颜利,北京大学新葡的京集团35222vip党委书记、马研会顾问孙蚌珠,清华大学我院院长朱安东,中国人民大学我院院长、马研会副理事长郗戈,中山大学我院院长、马研会副理事长林进平分别作主题发言。主旨发言下半场由重庆邮电大学原党委书记、马研会副理事长徐仲伟主持。重庆大学新葡的京集团35222vip教授、马研会副理事长张邦辉,北京大学新葡的京集团35222vip副院长、马研会秘书长宋朝龙,合肥工业大学新葡的京集团35222vip教授、马研会副理事长唐莉,中国政法大学新葡的京集团35222vip执行院长、马研会副理事长邰丽华,清华大学新葡的京集团35222vip教授、马研会副理事长王传利分别发言。

在下午的分论坛研讨环节,来自全国高校的100多位专家学者和青年学子展开了热烈讨论。大会共设置八个分论坛,分论坛的主题覆盖面广,涉及“中国式现代化的理论与实践研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”“马克思主义中国化时代化研究”“马克思主义基础理论研究”“中国特色社会主义理论与实践研究”“当代中国马克思主义与21世纪马克思主义研究”“马克思主义经典文本的当代阐释”“当代资本主义与世界社会主义研究”八大主题。我院硕士研究生牟新宇受邀在分论坛发言。

本次年会是马研会自2020年换届并挂靠北京大学以来,首次以线下形式举办的年会。会议得到学界热情响应,总计收到征文投稿近1000篇,邀请了来自全国100多所高校的200多位学者参会。马研会理事会成员、会员代表与学界同仁齐聚山城,聚焦“马克思主义、中华优秀传统文化与中华民族现代文明”深入研讨,进一步深化了对“两个结合”的认识,推动了对习近平文化思想的学习研究宣传。会议进一步加强了马研会和理事单位之间的合作交流,为今后进一步加强组织线下学术活动积累了宝贵经验。未来马研会将在中国高等教育学会和北京大学的坚强领导下,密切联系理事单位和广大会员,团结全国马克思主义理论学界师生,继续组织高水平学术活动、搭建高质量交流平台,为推动马克思主义理论学科发展繁荣持续贡献力量。